Сон, режим, тренировки и вес. И здоровье. Поплохело на тренировке ( Давненько такого не было. Все-таки как бы я ни хохорилась, как бы ни била себя пяткой в грудь на тему того, что ежик сильный и вообще мы, вандервумены, несгибаемые личности, все равно того факта, что осень меня выжала до основания, отрицать нельзя. Единственное, что помогает - четкое регулирование режима. Он слегка сбился за каникулы (потому что кое-кто, лишенный качественного сна, сдавал на пожарного все свободные дни. Хорошо, что их было мало, и вставали мы, в основном, рано!), сейчас выравниваю, но одно дело - выход на режим после отдыха, и другое - когда ты чувствуешь себя белкой в мясорубке.
Собственно, как раз в тему многочисленных вопросов, как войти в режим.
Я не спортивный врач. Но так или иначе я - тренер, в прошлом - медик, кое-что знаю, и среди прочего знаю про все эти сказки насчет того, что "работать могу только ночами", "я махровая сова", и прочее блаблабла. Свой тот жуткий вес я набрала, среди прочего, еще и потому, что сидела ночами подолгу, затягивая работу, либо постоянно доводя ее до аврала, либо выкладываясь на работе допоздна и забивая на свои дела, которые наверстывала ночами. Итог: сидение за компьютером до пяти утра, ранний подъем, отсутствие полноценного восстановления, повышенное желание восстановить и защитить хотя бы нервную систему со стороны организма, как следствие - переедание (невыспавшийся организм требует больше энергии извне, поскольку у него ее нет, человек ее ему не дал, лишив сна), плюс сидячая работа (и, честно, не представляю, как выживают те, у кого при таком режиме она не сидячая. Это же какой удар по сердечно-сосудистой системе!), плюс постоянная подавленность и усталость. Итог - лишний вес, вялость, апатия. Отдельно стоят те, кто пытается худеть, перестраивать тело в режиме недосыпа, особенно постоянного. Результативность - от силы 25%. От силы! Причины - выше + умножьте на то, что организм получает дополнительный стресс в виде дополнительной нагрузки, и, полагая, что хозяин, видимо, решил его убить, защищается, как может. Вес идет вниз еле-еле, сердце и ЖКТ страдают, огромная нагрузка на сосуды... Смысл в таком "похудении"?.. Лучше уж продолжать в прежнем духе, здоровее будете. Нет, оно понятно: есть случаи, когда лучше так, чем никак вообще. И есть редкие, реально редкие ситуации, когда у человека нет другого варианта, кроме как пахать днем, пахать ночью, чуток спать, да еще и выкраивать - буквально выкраивать - время на себя, потому что иначе конец. Моральный и физический. Герои, я глубоко уважаю таких людей, но и опасаюсь за них очень. У меня есть такие клиенты, постоянно клюю на тему того, чтобы ели достаточно жиров, белков, углеводов, не думали голодать, не занимались, будучи невыспавшимися, с головокружением... Но это - реально редкие ситуации. Куда как чаще - банальное отсутствие дисциплины: я сама такой была. Если разобрать ситуацию, условия, день, и, взглянув на вещи реалистично, отбросить откровенное баловство, получится, что все можно поменять в лучшую сторону, что есть лишнее, что можно или выбросить совсем, или, перестроив распорядок дня, вместить в него без ущерба. Плюс все просто: если где-то вырастает что-то лишнее, значит и в причине также есть _лишнее_. Не бывает избытка от недостатка. Зато недостаток от избытка вполне может быть, но лишь в одном случае: когда тратишь больше, чем получаешь. Это касается денег и это касается нашего тела. Избыток же бывает только от избытка.
Что я сделала.
читать дальшеЯ насильно заставляла себя закрывать ноутбук, даже если работа не была закончена: сохранила - и пошла в постель. Раньше сперва на полчаса, потом на час. Потом на полтора, потом на два. Если необходимо было еще пообщаться, брала с собой телефон: с него неудобно много печатать, зависать в нем надолго тоже не особенно удобно: рано или поздно глаза уставали, и я переключалась или на книгу, или засыпала. Будильник я ставила в той же пропорции: пошла спать на полчаса раньше - поставила на полчаса раньше. Никаких резких "на три часа", "на пять утра": все постепенно, пропорционально и аккуратно. Утром, проснувшись, не тянула, а сразу принимала витамины, свои добавки, лекарства, если было нужно, пила воду. Затем, чуть выждав, кофе. Затем, опять же, не затягивая, завтрак. Параллельно читала ленту, отвечала на сообщения НЕ по работе. И потом уже - работа, поездки, и прочее. Пришлось также подключить принципиальность. Там, где я раньше прогибалась под обязательность ("этой ночью надо сдать!!!ахтунг!!! не сдашь - все умрут!"), теперь я просто закрывала крышку ноутбука: доделаю утром. Никому ночью наши старания, работа и прочее - не нужны. Те, кому мы это делаем, спят, либо портят другим здоровье, досаждая общением на рабочие темы в сети. Мы выполняем задание, которое могли бы выполнить на свежую голову рано утром, теряем драгоценное время и теряем здоровье, а ситуация при этом не меняется. Безусловно, можно сдать работу ночью и сказать, что ты молодец. Но тело за это тебя молодцом не назовет. А еще большим молодцом ты будешь, если сдашь работу, не затягивая, не доводя до аврала, в срок, и утром. Когда и коллега проснулся, и солнышко встало. Всему свое время. Также: ночные рабочие бдения требуют подпитки: чаек-кофеек-перекусить, и вот уже привет, ушки на бедрах. Оно надо?..
Да, поначалу не засыпалось, было сложно. Но: один день проходишь вареный, встав при этом вовремя (звонит будильник - взял себя за шкирку и встал. Встал! Принципиально встал, пусть и злясь на весь мир), на следующий день заснешь раньше и быстрее, заодно сделав выводы о том, правильно ли ты до того распоряжался своим временем. Раньше заснул - легче с утра встал. И вот так - по нарастающей, постепенно. И - да, пришлось что-то делать реже, от чего-то почти отказаться. Но это лучше, чем заведомо наносить ущерб своему здоровью. Когда режим наладился, я все отложенное с успехом вместила в свой новый день!
Итог: я полностью перестроила свой режим, свой график. Ранний подъем никак не сказывается на здоровье: просыпаюсь голодная (потому с завтраком нет проблем: я его жду, я о нем мечтаю))), бодрая, радуюсь утру. Плюс здорово помогают ритуалы: прием витаминов, Омега-3, питье воды, варка кофе, приготовление завтрака, чтение ленты, фотки в инстаграм + гигиенические процедуры, плюс, поднявшись, надеть халатик, а не ползти черте в чем на кухню Ну или домашнюю любимую футболку (сплю я голышом). Зимой - вязаные гольфы. Или уютные тапки. Умыться любимой пенкой (к слову, расскажу о своих новых средствах - это аааааа!!!), крем, туда-сюда. И утро уже радостное День весь распланирован. Туда помещается и тренировка, и работа, и встречи с друзьями и коллегами, и поездки по работе - все. Вечер - только мой. Закрыла ноут - оставила телефон, и то - не всегда читаю. Отдыхают глаза, отдыхает голова. Читать, кино смотреть, с мужем общаться, съездить куда-нибудь. Ну, иногда и поработать приходится, но одно железно: в определенный момент крышка ноутбука будет принципиально закрыта. Я продолжу с утра: мне проще пораньше встать и закончить, чем засидеться допоздна: я стопроцентно буду себя плохо чувствовать на следующий день.
Когда график от усталости все-таки сбивается, я это очень не люблю. Голова, безусловно, отдыхает, но лишь на время, которого остается мало, а жизнь у нас - одна.
...Правда, мне все равно не хватает времени, но это повод для еще поработать, а не перегруз. Я совершенно точно знаю: можно успевать ВСЁ даже в авральном режиме, даже с режиме постоянных информационных и рабочих перегрузов (у меня уже не две, а три работы, к слову, все три требуют огромной концентрации, все три - разные, все три - это постоянная работа головой, руками, организация людей, документы, писанина и физический труд). Раньше мне не хватало времени на встречи с друзьями, а последние полгода - еще и на регулярные тренировки, отдых, радости всякие. Все это - решилось, все умещается в мой день и мое время. Но для этого пришлось поработать.
Тут, конечно, играет роль то, что у меня нет детей. И я понимаю, что у всех разные ситуации. Но именно поэтому я и пишу о себе - своем опыте. Но того факта, что сбитый режим негативно влияет на здоровье, вес, общее моральное состояние, не отменить при любом раскладе, это - факт, поскольку настройки у нас у всех, в основном, одинаковые. Изначальные которые.
Желаю всем здоровья и радости, чтобы на все хватало времени, сил и средств, все успевали и все было в радость