Fly high!
Сразу после свадьбы мы улетели в Черногорию, в город Котор. Он располагается прямо на берегу Бока-Которского залива. Пейзажи невероятные.Море очень красивое и чистое. В общем отдых удался. Оч хочется поделиться некоторыми отдельными моментами и эмоциями.
Первое, что поразило и порадовало - это люди. Крайняя степень доброжелательности, открытость, желание помочь в любой непонятной ситуации. А еще их отношение к семье. Что черногорцы, что сербы - крайне семейные люди. Само понятие семьи у них как будто другое. Они всегда вместе, везде ходят вместе. При этом, все это очень мило, нежно и с заботой. Не знаю, во сколько у них принято выходить замуж, но я все время видела на пляже очень молодые семьи с двумя детьми, порой уже довольно взрослыми. И вот ощущение, знаете, будето они - взрослые и дети - умеют находит друг с другом общий язык.
К слову о языке. Черногорский (он же и сербский) очень красивый язык. Он живой. Его настолько интересно слушать! Порой я лежала на пляже и ловила сея на мысли, что я уже долгое время слуаю чужие разговоры. Потому что это так приятно звучит. Язык эмоционален,экспресивен, но при этом нежен и инегда довольно забавен. Он довольно понятен русским, но только когда черногорцы разговаривают чуть медленнее привычного им темпа. А иначе для нашего слуха это превращается в блаблабла. К слову, он понятнее западноукраинского, причем намного) Еще одна интересная особенность - это непонятность в ударении. Т.е. по идее ударение должно быть на определенный слог, но говорят они настолько певуче,что ударение попадает практически на все гласные)
Отдельного внимания заслуживает черногорская еда. Если вы едете в Черногорию, вы просто обязаны попробовать местное копчено-вяленое мясо пршут, домашний негушский сыр, сливочный сыр каймак и, непременно, местное вино Вранац. Поверьте, это просто божественно. Кроме того, цена оооооочень низкая для такого качества продуктов. Питались же мы не в прибрежных ресторанах,а в маленьком уютном ресторане Добротские дворы. Всем советую. Очень. Там действиьельно знают толк в мясе. Они готовят всевозможные виды мяса самыми различными способами. Но я больше всего люблю гриль) Порции просто огромны. Мы съедали одну на двоих. Вы обязаны попробовать плескавицу с сыром. Это здоровенная котлета на гриле, очень очень вкусная! Что странно, в Черногории очень плохо разбираются в рыбе и, кроме того, она крайне дорогая. Скорее всего это обусловлено тем, что у них нет как таковых рыбных хозяйств, где рыбу выращивают. Т.е.все по старинке - рыбак пошел в море,поймал рыбу,сдал ее в рестран/супермаркет.От этого стоимость рыбы очень возрастает. Да и готовят они ее так себе. Я не очень впечатлилась. Так что, если вы попадете в Котор - рекомендую остановиться в плане еды на мясе. Тут вы явно останетесь очень довольны)
Завтра постараюсь выложить вторую часть заметок про прекрасную страну)





Первое, что поразило и порадовало - это люди. Крайняя степень доброжелательности, открытость, желание помочь в любой непонятной ситуации. А еще их отношение к семье. Что черногорцы, что сербы - крайне семейные люди. Само понятие семьи у них как будто другое. Они всегда вместе, везде ходят вместе. При этом, все это очень мило, нежно и с заботой. Не знаю, во сколько у них принято выходить замуж, но я все время видела на пляже очень молодые семьи с двумя детьми, порой уже довольно взрослыми. И вот ощущение, знаете, будето они - взрослые и дети - умеют находит друг с другом общий язык.
К слову о языке. Черногорский (он же и сербский) очень красивый язык. Он живой. Его настолько интересно слушать! Порой я лежала на пляже и ловила сея на мысли, что я уже долгое время слуаю чужие разговоры. Потому что это так приятно звучит. Язык эмоционален,экспресивен, но при этом нежен и инегда довольно забавен. Он довольно понятен русским, но только когда черногорцы разговаривают чуть медленнее привычного им темпа. А иначе для нашего слуха это превращается в блаблабла. К слову, он понятнее западноукраинского, причем намного) Еще одна интересная особенность - это непонятность в ударении. Т.е. по идее ударение должно быть на определенный слог, но говорят они настолько певуче,что ударение попадает практически на все гласные)
Отдельного внимания заслуживает черногорская еда. Если вы едете в Черногорию, вы просто обязаны попробовать местное копчено-вяленое мясо пршут, домашний негушский сыр, сливочный сыр каймак и, непременно, местное вино Вранац. Поверьте, это просто божественно. Кроме того, цена оооооочень низкая для такого качества продуктов. Питались же мы не в прибрежных ресторанах,а в маленьком уютном ресторане Добротские дворы. Всем советую. Очень. Там действиьельно знают толк в мясе. Они готовят всевозможные виды мяса самыми различными способами. Но я больше всего люблю гриль) Порции просто огромны. Мы съедали одну на двоих. Вы обязаны попробовать плескавицу с сыром. Это здоровенная котлета на гриле, очень очень вкусная! Что странно, в Черногории очень плохо разбираются в рыбе и, кроме того, она крайне дорогая. Скорее всего это обусловлено тем, что у них нет как таковых рыбных хозяйств, где рыбу выращивают. Т.е.все по старинке - рыбак пошел в море,поймал рыбу,сдал ее в рестран/супермаркет.От этого стоимость рыбы очень возрастает. Да и готовят они ее так себе. Я не очень впечатлилась. Так что, если вы попадете в Котор - рекомендую остановиться в плане еды на мясе. Тут вы явно останетесь очень довольны)
Завтра постараюсь выложить вторую часть заметок про прекрасную страну)




